NPO法人 食育研究会 Mogu Mogu

NPO法人  食育研究会 Mogu Mogu事務局
336-0932  さいたま市緑区中尾2614-3-107
TEL
048-875-7549  FAX048-875-7509
E-mail  

 

 

 

 

トップ > こんな活動しています

 

 

 こんな活動しています

 


1.親子料理教室「もぐもぐランド」

 

毎月1テーマで開催している親子料理教室「もぐもぐランド」は、親子で野菜を切ったり、粉をこねたり、味を確認し合ううちに、 どんどんおいしい香りに包まれて、みんなワクワク、ニコニコ。

さぁ、みんなで「いただきます」。
「こんなに立派なお料理ができたね」
「うちでは食べないものまで食べちゃった」
と楽しい会話があちこちで生まれます。
「次の日、パパに作ってあげたんだよ」
というお友だちもいます。

当日、親子で料理していただくのはポイントを絞った数品のみ。 あとは当会のスタッフが手作りで品数を増やします。 さらに、お箸の持ち方やお茶の入れ方など、プラスアルファのミニ学習も充実。 食育は、食の育ちを大人が見守り、大人同士も支え合うこと。 子どもたちにとって、きっと未来に残る素敵なプレゼントになるはずです。 埼玉県下の2会場で開催しています。

 

photo01

 

     ※2006年度以降の活動内容は「活動報告」、「もぐもぐ通信」をご覧ください。

   2005年度

 

和食で、しっかり朝食を!

 和食で、しっかり朝食を!

手作りウインナーを作ろう

 手作りウインナーを作ろう

 

家庭でできる本格中華

 家庭でできる本格中華

 

 


   20032004年度

 

春野菜のパスタといちごムース

 春野菜のパスタといちごムース

親子で手打ちうどん

 親子で手打ちうどん

 

日本の朝ごはん1(ご飯の炊き方)

 日本の朝ごはん1(ご飯の炊き方)

食育研究会 Mogu Moguの考える食育

 日本の朝ごはん2(味噌汁上手)

 

晩ごはんを作ろう(カレーほか)

 晩ごはんを作ろう(カレーほか)

乳製品でクリスマスのお菓子

 乳製品でクリスマスのお菓子

 

魚の焼き方、食べ方

 魚の焼き方、食べ方

肉の切り方、焼き方

 肉の切り方、焼き方

 

春の野菜でクッキング!

 春の野菜でクッキング!

しっかり、朝ごはん!

 しっかり、朝ごはん!

 

ウインナーをつくろう!

 ウインナーをつくろう!

つみれでアツアツお鍋

 つみれでアツアツお鍋

 

お雛様の献立

 お雛様の献立

プロのカレーライス

 プロのカレーライス

 

自分でこんにゃくを作ろう!

 自分でこんにゃくを作ろう!

 

 



2.そのほかの活動

 

食育は料理の場だけではたりません。
さらに、その対象も、子どもや親に限りません。
広く、大人も子どもも、食の学習や体験は続けることが大切。

そこで、もぐもぐでは生物が生きている自然の中に出かけたり、日本の伝統文化とくらしを振り返ったりと、 さまざまな場を設定しています。

2003
年度は、下記のとおり。
2004
年度はさらにパワーアップして、ほぼ毎月、大人対象や自然の中のイベントを次々と組んでいきます。

ご期待ください。

 

photo02


   20032004年度

 

バスツアー(谷川でイワナつかみ)

 バスツアー(谷川でイワナつかみ)

お月見の会(しつらえ・いわれ・料理)

 お月見の会(しつらえ・いわれ・料理)

 

外部イベント「ママのための幼児食」

 外部イベント「ママのための幼児食」

 本格シェフに習う本物の味 〜大人向け学習会〜

 本格シェフに習う本物の味 〜大人向け学習会〜

 

田んぼ体験 〜田植え編〜

 田んぼ体験 〜田植え編〜

こども探検隊(県政広報テレビ番組)に出演

 こども探検隊(県政広報テレビ番組)に出演

 

ドゥコープ主催「おむすびフェスタ」で親子料理教室

 ドゥコープ主催「おむすびフェスタ」で親子料理教室

食育講師養成講座(講義全4回、実習2回)

 食育講師養成講座(講義全4回、実習2回)

 

トップ

 

はじめまして

 

こんな活動しています

 

活動報告・予定

  

もぐもぐ通信

 

もぐもぐの歌

 

サポーター

 

一緒にやりませんか

 

TOP

Copyright(C) 2004-2005 NPO法人 食育研究会 Mogu Mogu.All right reserved.