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 食育講師養成講座

 


 食育講師養成講座(講義全4回、実習2)
  2005118()から219()

 

  Mogu Mogu2004年度、正会員やサポーターなどたくさんの方々に支えられ、イベントもさかんに開催されるようになりました。そこで今後も、内容を充実させ、「食育」をさらに広めていくために、人材育成に取り組むことになりました。

  
養成講座には、予想をはるかに超える応募があり、受講生の皆さんは、熱意があり意欲的です。現在は、4回の講義を終了し、実習研修中です。Mogu Moguとしては、大きな期待を寄せています。


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さまざまな分野から講師の方にきて頂、専門的なお話をしていただきました

 

講座の内容と講師

11/18

「食育とは」

当会代表 松成容子

 

「食品衛生と栄養の基礎講習」元千葉大学教育学部教授 長島和子先生

 

21/25

「素材・加工品の賢い見極め方、情報の読み解き方」

 

さいたま市保険所環境衛生課 杉原将治先生
関東農政局 消費・安全部 表示・規格課長 佐藤惠先生

 

32/8

「日本の農業とさいたまの地産地消」

 

関東農政局 消費・安全部 消費生活課長 中田哲也先生
「日本の食文化」築地本願寺日本料理『紫水』料理長 長島博先生

 

42/19

「小児科医の立場から、いまどきの楽しい食卓と健康」

 

当会理事 『森こどもクリニック院長』 森泰二郎先生

 

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はじめまして

 

こんな活動しています

 

 

2003〜2004年度 親子料理教室「もぐもぐランド」

2003〜2004年度
親子料理教室
「もぐもぐランド」

 

 

春野菜のパスタといちごムース

春野菜のパスタといちごムース

 

 

 

 

 

 

乳製品でクリスマスのお菓子

乳製品でクリスマスのお菓子

 

 

魚の焼き方、食べ方

魚の焼き方、食べ方

 

 

肉の切り方、焼き方

肉の切り方、焼き方

 

 

春の野菜でクッキング!

春の野菜でクッキング!

 

 

しっかり、朝ごはん

しっかり、朝ごはん

 

 

ウインナーを作ろう!

ウインナーを作ろう!

 

 

つみれでアツアツお鍋

つみれでアツアツお鍋

 

 

お雛様の献立

お雛様の献立

 

 

プロのカレーライス

プロのカレーライス

 

 

自分でこんにゃくを作ろう!

自分でこんにゃくを作ろう!

 

 

2003〜2004年度 そのほかの活動

2003〜2004年度
そのほかの活動

 

 

バスツアー(谷川でイワナつかみ)

バスツアー(谷川でイワナつかみ)

 

 

お月見の会(しつらえ・いわれ・料理)

お月見の会(しつらえ・いわれ・料理)

 

 

 

本格シェフに習う本物の味 〜大人向け学習〜

本格シェフに習う本物の味
〜大人向け学習〜

 

 

田んぼ体験 〜田植え編〜

田んぼ体験
〜田植え編〜

 

 

こども探検隊(県政広報テレビ番組)に出演

こども探検隊(県政広報テレビ番組)に出演

 

 

「おむすびフェスタ」親子料理教室

「おむすびフェスタ」
親子料理教室

 

 

食育講師養成講座

食育講師養成講座

 

 

2005年度

2005年度

 

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