NPO法人 食育研究会 Mogu Mogu

NPO法人  食育研究会 Mogu Mogu事務局
336-0932  さいたま市緑区中尾2614-3-105
TEL
048-875-7549  FAX048-875-7509
E-mail  

 

 

 

 

トップ > こんな活動しています > 肉の切り方、焼き方

 

 

 肉の切り方、焼き方

 


 2月親子料理教室 「もっとおいしく、肉料理」

 

  2月の親子料理教室ではお肉について学びました。
豚肉、牛肉、鶏肉の違いはどうかな?味や、見た目、それぞれの特徴は?
ハンバーグに使う挽き肉、いつもは挽いたものを買ってくるけど、今日はひと手間かけて・・・

今日は、テーブルマナーについても、学びました。
実際に、ナイフとフォークを使って試食をしました。

 

photo01


photo02

 

photo03

しっかり話を聞いて、おいしく作れるかな?

 

ミンチの機械を使って、実際に、挽き肉を作ってみました。

 

photo04

 

各班に分かれて、今度は包丁を使って、細かく細かく肉をたたきます。

肉を細かくたたくのは、結構力のいる大変な作業。
それでも先生が両手でトントントンと、軽快にたたいていたのを、まねてがんばりました

 

photo06

 

photo07

 

photo08

 

お肉をよぉ〜〜〜く捏ねることがおいしくなるポイント!みんな真剣。
でも、一番楽しかった作業のようです。

 

photo09

 

photo11

パパと僕とで、おいしくなぁれ。おいしくなぁれ。

 

丸めたあとは、キャッチボール。
空気を抜いて、焼いたときに崩れてしまうのを防ぎます

 

photo12

 

photo13

 

photo14

 

出来上がりは、ふわふわのハンバーグに、ブロッコリー、にんじんのグラッセ、
自分たちで作った粉ふき芋と、色どりのよい付け合せを添えて、
コンソメスープもありました。

おいしくできたかな?

 

トップ

 

はじめまして

 

こんな活動しています

 

 

2003〜2004年度 親子料理教室「もぐもぐランド」

2003〜2004年度
親子料理教室
「もぐもぐランド」

 

 

春野菜のパスタといちごムース

春野菜のパスタといちごムース

 

 

 

 

 

 

乳製品でクリスマスのお菓子

乳製品でクリスマスのお菓子

 

 

魚の焼き方、食べ方

魚の焼き方、食べ方

 

 

肉の切り方、焼き方

肉の切り方、焼き方

 

 

春の野菜でクッキング!

春の野菜でクッキング!

 

 

しっかり、朝ごはん

しっかり、朝ごはん

 

 

ウインナーを作ろう!

ウインナーを作ろう!

 

 

つみれでアツアツお鍋

つみれでアツアツお鍋

 

 

お雛様の献立

お雛様の献立

 

 

プロのカレーライス

プロのカレーライス

 

 

自分でこんにゃくを作ろう!

自分でこんにゃくを作ろう!

 

 

2003〜2004年度 そのほかの活動

2003〜2004年度
そのほかの活動

 

 

バスツアー(谷川でイワナつかみ)

バスツアー(谷川でイワナつかみ)

 

 

お月見の会(しつらえ・いわれ・料理)

お月見の会(しつらえ・いわれ・料理)

 

 

 

本格シェフに習う本物の味 〜大人向け学習〜

本格シェフに習う本物の味
〜大人向け学習〜

 

 

田んぼ体験 〜田植え編〜

田んぼ体験
〜田植え編〜

 

 

こども探検隊(県政広報テレビ番組)に出演

こども探検隊(県政広報テレビ番組)に出演

 

 

「おむすびフェスタ」親子料理教室

「おむすびフェスタ」
親子料理教室

 

 

食育講師養成講座

食育講師養成講座

 

 

2005年度

2005年度

 

活動報告・予定

 

もぐもぐ通信

 

もぐもぐの歌

 

サポーター

 

一緒にやりませんか

 

サイトマップ

 

TOP

Copyright(C) 2004-2005 NPO法人 食育研究会 Mogu Mogu.All right reserved.