NPO法人 食育研究会 Mogu Mogu

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2006年度 活動報告

 

 

 20064月 〜 2007 3

 

 

2回の親子料理教室        (ミニ学習)

野外イベント

大人向け学習会

 4

4/94/16
シェフに習う
   春野菜リゾット
<
オープンセサミ
   神田智シェフ>

プロのコツ
春野菜について

 

 

 5

5/215/28
手作りフランクフルトソーセージ

素材を知ろう
手作りの楽しさを実感しよう

5/13
田んぼ体験
(田植え)

 6

6/46/11
プロに学ぶ
カレーライス
  <新宿中村屋>

プロのコツ
スパイスについて
夏バテしない料理

 

 

 7

7/27/16
中華料理・餃子
   <崔静ケさん>

手作りの楽しさ
異文化を知ろう

7/9
田んぼ体験
(草取り)
7/30
魚つかみ&川遊び
バスツアー

 

 8

8/27
手打ちうどん
   〜冷や汁〜
  <萩原さとみさん>

埼玉の郷土料理

8/3
フランス料理の店
8/22
韓国料理
(親子料理教室)

 9

9/10
秋の収穫物を
   楽しもう!

秋の収穫物
「ゴマ」について

9/17
田んぼ体験
(稲刈り)

9/30
秋の連続講座第一回 
「骨粗しょう症について」
(指扇病院副院長:
   日下部伸三氏)

10

10/21
秋の連続講座第二回 
「忙しい時代の健康食の摂り方」
(管理栄養士:
   竹森美佐子氏)
 

11

11/511/18
クリスマスケーキに
手作りバターケーキ

楽しく食事
(心の栄養)
クリスマスの由来

 

11/19
秋の連続講座第三回 
「日本の食文化、大切にしていますか?」
(築地本願寺 日本料理「紫水」料理長:
      長島博氏)
 

12

12/912/17
おせち料理
   <武中和子さん>

お正月のしつらえ
日本の食文化

 

12/15
秋の連続講座オプション食事会
築地本願寺
日本料理「紫水」

 1

1/71/21
日本料理
<
築地本願寺「紫水」長島博料理長>

プロのコツ
日本の食文化について

 1/26
プロに学ぶ
カレーライス

 2

ひな祭りの献立

ひな祭りの由来
酢飯

 

 3

1年間のまとめ
お赤飯

お弁当を使って
栄養バランスを学ぼう

 

プロに学ぶパンの講習会 

 

 

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