NPO法人 食育研究会 Mogu Mogu

NPO法人  食育研究会 Mogu Mogu事務局
336-0932  さいたま市緑区中尾2614-3-105
TEL
048-875-7549  FAX048-875-7509
E-mail  

 

 

 

 

トップ > 活動報告・予定 > 2004年度 活動報告

 

 

 2004年度 活動報告

 


 2004 4月 〜 2005 3

 

2回の親子料理教室        (ミニ学習)

野外イベント

大人向け学習会

 4

朝ごはんで、料理の基本を復習しよう

4/18() 
 南越谷公民館
4/25() 
 コーププラザ浦和

包丁、調理器具の使い方

栄養バランスのとり方

 

 

 5

お肉料理の晩ご飯

ウインナー作り

5/9(日)
 コーププラザ浦和
5/16(日)
 南越谷公民館

お肉ばかりたべていてはダメ(栄養の話)

田植え体験
(
正会員限定)
5/8 (土)PM

プロのシェフに習う本物の味

5/20(木)
 オープン セサミ
 さいたま市

 6

ビストロやまetペペロネ
山田正三シェフを招いて

鶏肉のソテー・プディング

6/13(日)
 コーププラザ浦和
6/20(日)
 南越谷公民館

一流シェフの味とコツ

 

 

 7

子どもが作る
夏休みの昼ごはん

冷やし中華と杏仁豆腐
さいたま特産物の一品

7/4(日)
 コーププラザ浦和
7/18(日)
 南越谷公民館

埼玉の作物を知ろう
(
関東農政局出張講座)

田の草取り体験
(
正会員限定)
7/10(土)

スローフードってなぁに
〜イタリアからの
お客様を招いて〜
7/22()
コーププラザ浦和

魚つかみと川遊び
7/28(水)

 

 8

手打ちうどんを作ろう
8/22(日)
 南越谷公民館
 AM,PM、計2回開催

粉からうどん作り。お父さんも一緒に

 

 

 9

お月見団子を作ろう
95日(土)

お月見のしつらえ

稲刈り体験
(正会員限定)
9/11(土)

 

10

秋の味覚を楽しもう

お月見団子を作ろう
10/17(日)

お米について

芋掘りと焼き芋
10/23(土)

 

11

餃子のいろいろ
11/7(日)
 コーププラザ浦和
11/14(日)
 南越谷公民館

中国人の先生を招いて本場の餃子の味を学ぶ

 

 

12

クリスマスパーティー
1212日(日)
手作りクリスマスケーキ、ピザ
12/5(日)
AM,PM
、南越谷公民館

おせち料理を作ろう

薄力粉と協力個






お正月のしつらえ

 

おせち料理
12/10(金)

 1

つみれでお鍋
(
日本の鍋文化)
123日(日)

魚の色々な食べ方
(
つみれの正体は?)

味噌と豆腐を作るバスツアー
1/29(土)

 

 2

おひなさまの献立

お寿司
26日(日)

酢飯について

きれいな盛り付け

 

こんにゃく作り
328日(月)

 3

1年間のまとめ

基本のカレーライス
+各自で一工夫
36日(日)
313日(日)

基本のカレーライスにナ野を加えれば
バランスの良くなるの?
栄養のこと、
野菜の切り方の復習

 

 

 

トップ

 

はじめまして

 

こんな活動しています

 

活動報告・予定

 

 

2004年度

2005年度 活動報告

 

 

2005年度

注意事項

 

もぐもぐ通信

 

もぐもぐの歌

 

サポーター

 

一緒にやりませんか

 

サイトマップ

 

TOP

Copyright(C) 2004-2005 NPO法人 食育研究会 Mogu Mogu.All right reserved.