今日のまかない  2000/3/1〜2000/3/31

2000/3/31

今日はご飯がないので『かつ家』にいった!!かつ丼とジャンボロースかつを食べた!満腹

2000/3/30

材料(法蓮草のしっぽ,豆板醤,玉葱,にんにく,たまご)

今日は法蓮草のおひたしがお通しだったので法蓮草のしっぽが大量に余りました!!まずフライパンに油をしきそこに豆板醤とおろしにんにくを入れ炒める!香が出た所で法蓮草のしっぽと玉葱(オニオンスライスやや太めくらい)を入れてケチャップと一緒に炒める。玉葱に火が通ったらとき玉子をたっぷり回しかけてオムレツのようにするこれをせ〜の!!でひっくりかえし『法蓮草のしっぽのチリソース』のでき上がり。

2000/3/29

今日はぎょうざを焼いた!2000/2/28参照

2000/3/28

材料(おでん大根,茹でじゃがいも,ベーコン,たまご,バター)

鍋におでん大根1999/11/18参照)をだし汁ごといれる。同じ鍋にゆでたじゃがいもを入れ熱々に煮込む。熱々になったところで玉子を落とす(この時は弱火で)玉子に火が通ったらベーコンを適当な大きさに切って入れ最後にバターを入れて『洋風おでん』のでき上がり。

2000/3/25

材料(たまねぎ,ねぎ,天ぷら粉,片栗粉)

ねぎを4センチ位のぶつ切りにして包丁をねぎの芯まで入れて平らにする。これを千切りやや太めに切ボウルに。たまねぎは適当スライスにしてさっきのボウルに!これに片栗粉をしょうしょういれ混ぜ混ぜする。べつの器で溶いた天ぷら粉を混ぜてかき揚げにする。なずけて『ねぎねぎかき揚げ』

2000/3/24

今日はご飯がないので外食..メニューは,納豆,あじの開き,チャーハンセット,にかつ定食

2000/3/23

今日もカレー...なんだかフルーティーな味になってきたな〜

2000/3/22

材料(焼き鳥一式(レバー,鳥もも,うずら,銀杏,青唐,ねぎま)きざみのり

まず焼き鳥をたれやきにする。丼にご飯を盛りそのうえに焼き上がった焼き鳥を串からはずしばらまく。たれを少々かけて刻み海苔をちらして『焼き鳥丼』のでき上がり!

2000/3/21

今日もカレー...う〜んだんだんまろみがでてきてすごくうまい!

2000/3/20

2000/3/18のカレーをいただきました!!

2000/3/18

材料(たまねぎ,豚挽肉,ローリエ,塩胡椒,カレー粉)

フライパンで挽肉に塩胡椒ふり炒め火が通ったらたまねぎの微塵切りを炒めるこれを鍋に入れてだしじると一緒に煮込む。ある程度煮えたらカレーのルーを入れてぐつぐつ煮込むだけ!おいしいカレーのでき上がり

2000/3/17

材料(びんちょうまぐろ中とろ)

今日は、わさびこってりで中とろたべちゃった〜..激ウマ

2000/3/16

材料(鳥むね肉,生姜,醤油,厚揚げ)

鳥むね肉は、一口大のぶつ切りにしてボウルに入れておろし生姜,醤油少々を入れよく手でもみこんで片栗粉をつけ180度の油で唐あげにする。厚揚げは、焼いてしょうが,だいこんおろし,ねぎ,おかかをのせていただきます!

2000/3/15

材料(食パン,コンビーフ,バター,ツナ,マヨネーズ,ハム,練辛子)

今日は食パンを沢山いただいたので『ホットサンド』をつくた!まず食パンを両面焼きばたーをぬるツナと玉葱微塵切り,マヨネーズを混ぜてパンにぬる!コンビーフ,マヨネーズ,からしを混ぜてパンにぬる。焼いたはむをパンにのせる。以上3種類のサンドをいただきました!

2000/3/14

材料(豆腐,ねぎ,しょうが,おかか)

今日は、やっこでさっくりと!!

2000/3/13

材料(大根の葉っぱ,塩,おかか,胡麻油,醤油)

大根の葉を荒微塵にきりフライパンで炒める。鮮やかな緑色になったところでおかかをいれ塩,醤油少々で味を整え、胡麻油をかるく落としてでき上がり!これをご飯にかけていただきました!『大根葉の丼』

2000/3/11

今日はヨッシ〜由蔵さんに『牛丼弁当』を買ってきてもらった!!

2000/3/10

材料(いわし,あじ,大葉,生姜,醤油,わさび,ねぎ,刻み海苔)

まず『いわし』『あじ』を三枚におろす!!鰯のほうはそぎ切りにしてわさび醤油に漬けておく!あじはねぎ,しょうがをまぜて包丁でたたいて『たたき』にする。丼飯の上に大葉を敷、周りに『いわしの山葵醤油漬け』をのせ、真ん中に『あじのたたき』をのせる。あとは薬味葱,刻み海苔をちりばめ『青魚の二色丼』のでき上がり!!

2000/3/9

今日はご飯がなかったので吉野家に行った!

2000/3/8

2000/2/7参照(今日はハムの代わりに『あさり』をいれました!!)

2000/3/7

材料(しおから,薄塩たらこ)

う〜ん上の材料を器に盛るだけ!!まかない本領発揮!(爆)

2000/3/6

材料(豆腐,しょうが,XO醤,豚バラ肉,塩胡椒,醤油)

まずフライパンに油を敷豚バラ肉を入れ塩胡椒,おろし生姜を入れて炒める。火が通ったら豆腐一丁を24当分にして入れて一緒に炒めとうふが暖まったところでXO醤をいれ混ざったところで水とき片栗粉をいれとろみがついたら丼飯にのせて『肉豆腐のXO醤丼』のでき上がり!XO醤<エックスオーじゃん>は、今から10数年前に香港の料理人が考案した新しい調味料です。XOとはブ ランデーの等級を表す「最高の」、醤は合わせ調味料のこと。合わせて『最高の調味料』。どの中国料理にも 少量を加えるとおいしくなる魔法の調味料なのです。  中身は、干し貝柱、干しえび、塩漬けの魚、唐辛子、にんにく、エシャロット、生姜、大豆油など、旨味ので るものばかりです。作り方に決まりがあるわけでなく、料理人によって素材も味も千差万別。以前はお店から 門外不出の万能調味料でした。使い方は本当に何でもOK。ラーメンやスープ、チャーハン、焼きそばにひとさじ加えると、いつもの味がグ ンとランクアップするはずです。また、餃子や点心のつけだれにしたり、このまま酒の肴にしても、熱々のご はんにのせても美味。

2000/3/4

う〜ん今日も今いちのりがない!”やっこでさくさくと!!

2000/3/3

う〜ん花粉症でちょっと最近やる気がない!!今日はぶっかけたまごでずるりといきました!!

2000/3/2

材料(ワンタンの皮,豚ひき肉,にんにく,しょうが,ねぎ,塩,だし汁,醤油,玉子,胡麻油)

ボウルに挽肉とおろしにんにく,おろししょうが,醤油少々,塩少々,ねぎの微塵切,生卵1個を入れて混ぜ混ぜする。これをワンタンの皮で包み(手のひらに皮を乗せスプーンで具を皮の真ん中に乗せ手のひらを閉じてスプーンを抜き取ると早い)置いておく!鍋にだし汁,塩,醤油少々,おろしにんにく,生姜,ごまあぶら少々,酢2滴を入れスープのでき上がり。べつの鍋にお湯を沸かし沸騰したらワンタンを入れる。器に熱々のスープを入れ、その中に茹でワンタンを穴あきおたまで、すくって入れて薬味葱を散らして『スープワンタン』のでき上がり。注1(お湯が沸騰しないうちにワンタンを入れると固まってしまうので注意)  注2(スープの中に茹でてないワンタンを入れるとスープがどろどろになってしまうのでめんどうでもほかの鍋で茹でる様にしましょう)

2000/3/1

材料(ブリ切り身,醤油,みりん,しょうが,酒)

フライパンに油をしきブリの切り身をいれ焦げ目がついたらひっくりかえし火がだいたい通った所でミリン,醤油,おろししょうが(少々)酒(少々)を入れてたれが煮つまったたらぶりの照焼風のでき上がり!