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タラコの美味しい時期になりました。生のタラコに出会ったらこんなの如何?
2005年11月20日UP

生たらこの生姜煮

 

普通 売っているのは塩タラコ。でもコノ11月下旬あたりから
おいしい鱈の水揚げが多くなると店頭で生のタラコに出会えるかも知れません。
生姜とお砂糖・醤油に少々のお酒で出来ちゃうから試して下さい。

材料  なまのタラコ 二腹 か三腹(大きい方が美味しいです)
生のタラコは崩れないようにさっと水洗いします。
俎板に乗せて10cm位のタラコなら3等分位に切ります。切ったあとは絶対に洗わない事。

鍋にお砂糖 お醤油・お酒を好みの味に甘辛くして沸騰させます。
必ず沸騰してから生のタラコを鍋に入れます。
崩れやすいので優しく入れて下さい。火は中火です。
タラコを入れたら生姜のすりおろしをタラコの上にバラバラと掛けます。
暫くするとタラコの切り目が花びらのようにめくれ上がってモコモコになります。
火を弱火にして中までシッカリ火を通して出来上がり。
途中で焦げ付きそうになったらお酒を少々足して下さい。
美味しいですが魚卵はコレステロールが高いので程々に。
酢の物と一緒に食卓に並べると良いですよ。お試し下さい。


蒟蒻とぜんまいのピリ辛煮 
(水煮ぜんまい使用)2005年11月20日UP

  

材料 ぜんまいの水煮一袋 人参中位2本 油揚げ5−6枚(お好みで加減して下さい)
サラダオイル・出汁の素・酒・醤油・ごま油又はラー油・好みで山椒少々
熱したフライパンにオイルを大匙3−4杯位入れて千切りにした人参をまず炒めます。
ぜんまいの水煮も5−6cmの長さに(大雑把でOK)切ったものを加えて炒めます。
油揚げも千切りにして加え 軽く炒めます。
(お肉類を加えるなら千切りにして人参と同時に入れてね)
ざっと火が通ったら出汁の素を小さじ2杯位とお醤油を加えます。
お醤油の量は大匙3杯位・好みで加減して下さい。
仕上げにごま油かラー油を加え香りをつけます。お醤油が絡まって
水気が無くなったら出来上がり。好みで山椒を振っても美味しいです。
熱々のご飯に お酒のつまみに 冷蔵庫で2週間は持ちます。
但しお酒とお醤油以外の水分は加えない事が日持ちするコツです。
お砂糖はあえて使用しないほうが大人の味になってご機嫌です。
友人はコレに一味唐辛子を振って赤くして食べます!ぎょ!
カプサイシンの取りすぎは味覚音痴になりますから程ほどにしましょうね。
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