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☆季節ですから此処にフルーツパウンドケーキをUPしますね〜☆
2005年11月18日UP

  フルーツパウンドケーキ  




材料 パウンドケーキ一本分 型17cmX7cm用
小麦粉 100g に対しベーキングパウダー小さじ半分


砂糖(グラニュー糖)100g(私はフルーツを多くするので80gにします)
バター100g(無縁バター・がお薦め)と塩少々
(最近はマーガリンも良い品が豊富で柔らかいので私は重宝しています)
卵大き目のもの2個(100g)
溶かしバター 大匙一杯
ドライフルーツ お好みで何でも入れて下さい。但しレーズンは必須アイテムです。
必ずダークラム酒に1週間以上浸してラムレーズンにしてから使用。
ダークラムが無ければブランデーでもOK
他のドライフルーツが無くてもこのラムレーズンさえあれば立派なパウンドです!

  ドライフルーツ リスト ☆ 

パイナップル・マンゴー・プラム・杏・ジンジャーの砂糖煮・お薦めは金柑・
レモンピールやオレンジピールは高いだけです。金柑は味が引き立つから大好き!
好みで他に胡桃・アーモンド・松の実など。

飾り用にドレンチェリー(赤)・アンゼリカ(緑)など 赤と緑を入れるとX'mas気分に!

出来上がりをより綺麗にする為に水飴(又は蜂蜜)を用意してください。
他にお好みでバニラエッセンス・リキュールなど。難しく考える必要は私は無いと思うの。

お料理は楽しくなくちゃ意味が無い・コレが私の持論です。
上の材料をご覧になって小麦粉・バター・砂糖・卵が総て同量と気が付いた方!偉い!
そして当然 ドライフルーツも色々混ぜて同量に・(私は倍の量を入れます)
コレこそがパウンドケーキの決り事なのです。
そして小麦粉100gに対してベーキングパウダーは小さじ半分と覚えて下さい。

取り掛かる前にドライフルーツはお好みの大きさにカットしておきましょう。
パウンド型の内側にオイルを塗り硫酸紙を貼って置きます。(お店で売っています)
この硫酸紙は型から1cm位上迄出る様にし余分な部分はカットします。



ドライフルーツ一杯のパウンドケーキは薄くスライスしてお召し上がり下さい。



、まずオーブンを弱火で暖めておきます。
、バターをクリーム状に色が白っぽくなるまでボウルの中で混ぜます。
無縁バターの場合は塩も一緒に混ぜます。普通のバター・マーガリンは塩は不要。
(力が要りますから頚椎のオペ後は私はマーガリンを愛用しています)

大き目のボウルに小麦粉をふるいにかけてサラサラにしておきます。
ベーキングパウダーもふるって小麦粉に一緒に混ぜて置きます。

4、色が白っぽくなったのバター(又はマーガリン)の中に砂糖を3−4回位に分けて混ぜます。
ザラザラして重い状態になりますよ・
次に卵を一つずつ入れダマにならないように丁寧に混ぜます。
此処で根気良く混ぜると口当たりが良くなります。
乱暴にするとザクザクした感じになります!頑張って下さい。
2個目の卵を加え混ぜた後はバターの入ったボウルの中が
少し分離しかかった状態でも その前にシッカリ混ぜてあれば御心配無用。

5、その中にふるいにかけたのベーキングパウダー入りの小麦粉を2−3回に
分けて入れます。この時はあまり強くこね回さない事が大事です。さっくり混ぜましょう。

6、小麦粉が混ざったらお好みのドライフルーツ 胡桃などを加えます。
この時に飾り用の赤と緑のドライフルーツは入れません。

7、ここでチョイとお味見をして下さい。甘味が足りないと思ったら隠し味のお塩や
砂糖をチョイと足しますがドライフルーツに甘味が含まれて居る事をお忘れなく。

8、お味見が合格したらケーキの型に入れる寸前に好みでバニラエッセンスを加えます。
私はエッセンスは使わない主義ですがお好みでリキュール等をを加えても大人の味で宜しいかも。

9、型に上で出来たケーキのタネを流し込みます。型の上1.5cmは空けて置いて下さい、
膨らみますから一杯に入れると とんでも無い事になります。(溢れちゃう!)

10、オーブンを中火に(170度位)に暖めてケーキの型を入れますが入れる前にタネの真ん中に
ナイフで軽く1cm位の深さに筋を付け溶かしバターを流し込みます。

11、オーブンに入れて20分位すると段々ケーキが膨らんできますが未だ中は未だどろどろ状態です。

12、そのまま焼き続けます。真ん中が割れて全体が膨らんできても未だ中は生煮えです。
薄皮が張った様になり ケーキにホンの少し少し色が付きはじめたら
ここで飾り用のドレンチェリー(赤)とアンゼリカ(緑)を乗せます。
決して中に押し込まないで下さい。沈み込んでしまいますから。

13、オーブンには癖がありますから火の回り方に注意して焼き続けます。

14、表面が狐色になってきたら串を刺して見て下さい。
程なくケーキの真ん中に溶かしバターを入れた部分に割れ目が出来て来ますが
串の先にべったりと液状のタネが着いてくるうちは未だ中が焼きあがっていません。
ここで焼き色が焦げそうならケーキの上にアルミ箔を被せます。

15、焼き上がるまでにオーブンにもよりますし型の大きさにもよりますが4−50分は掛かります。
(私の手持ちの大きい型は1時間必要です。)


16串を刺して焼き上がりが確認できたらやけどに注意しながらオーブンから出し 
ケーキが熱いうちに水飴(又は蜂蜜)を塗ります。
刷毛で塗るのでは無くスプーンですくってケーキの上に水飴を乗せ
スプーンの背中とケーキの熱を利用して滑らせるようにゆっくりと
ケーキの表面を傷つけない様に塗ります。未だ暖かい内に型から出して下さい。
余熱が取れる頃には表面は水飴でピカピカです!
蜂蜜の場合は刷毛で塗ってもOK

17一晩涼しい所で寝かせますが表面が乾き過ぎないようにアルミ箔を乗せて置きます。
翌日 余分な硫酸紙は鋏でカットしましょう。家使いならそのままで。贈る場合は
アルミ箔でチョイとお洋服代わりに底と周りだけ包み透明な少し厚手のセロファン様のもので
中身が見える様に包み両端をセロテープで留めて赤と緑のリボンで飾れば
あなたのお手製のこの世で唯一つのオリジナルパウンドケーキギフト用の出来上がりです。

賞味期限は焼き上がりから1ヶ月ですが1週間後位が食べ頃です。

フルーツの一杯入ったパウンドケーキは薄めにスライスしてお召し上がり下さい。


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