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スモークサーモンのマリネ


材料 玉葱1個(薄くスライス) スモークサーモン100g
砂糖大匙2−3(好みで加減して下さい)酢70cc 塩少々 (又はクレイジーソルト)
サラダオイル 酢と同量 生野菜はレタス 無ければ胡瓜(薄切り)でもOK
玉葱は薄くスライスして水にさらし よく水気を切って絞っておく。
ボールに酢と砂糖 塩を加えよく混ぜる。その中にサラダオイルを少しずつ加え
泡立て器で攪拌しドレッシングを作る。玉葱をドレッシングに加え 軽く混ぜ
スモークサーモンを加える。約1時間冷蔵庫に入れて冷やし 器に生野菜 レタス等を添え
上からよく冷えたマリネを乗せる。残ったドレッシングも上からかけて出来上がり。
ケっパーやレモンなど好みで添えればお客様用にもOK!
簡単なので一晩漬け込んだものがお好きな方は前日にマリネを作って
サーモンにドレッシングが沁み込んだのを召し上がれ。
サーモンに塩気が含まれて居る為(メーカーにより塩味は異なる)
お塩の加減は御自分のスモークサーモンを先に少し味見してから
ドレッシングの塩の量を加減して下さいね。

  超簡単風呂吹き大根 
    
材料  大根 (青首大根で太目のものが美味しい。)
だし昆布10cm角1枚 米粒 大匙1杯位。


1、大根は好みの厚さに切り皮を剥き 面取りをし上下の真ん中に包丁の柄に近い刃の
部分で十文字に切り目を入れる。(隠し包丁です)これで早く柔らかくなる。

2、鍋に大根が少しゆらゆら出来る程度の水をはり、米粒を洗わずにバラバラと入れ、
その上にだし昆布をいれ、 大根をその上にならべる。
(この時、大根が一段になる事。2段重ねると昆布だしが行き渡らない。)

3、火にかけて後はコトコト煮込むだけ。(圧力鍋なら20分で完了)
箸です〜っと切れる様になったかな?は大根の透明度で判明。
皿か少し浅手の小鉢に大根だけをのせ味噌をかける。

4、味噌は「つけてみそ」 とか 「かけてみそ」 を上手く使う事。好みで
ゆずの皮を摺って味噌の上に置いてもよし、混ぜてゆず味噌にしても良い。
又、ゆずの皮を少量、1cm巾で切り裏側の白い部分を包丁で削り取り
黄色い部分だけ細く切り、味噌の上に飾れば松葉の風情で見た目も綺麗。

冬場はなんと言っても大根はふろふきが一番。次点がおでん。

風呂吹き大根用のかけ味噌をご自分で作る人は味噌と砂糖を同量にして下さい。
その場合は味醂を少々、若しくはお酒を大匙2杯くらい加えると美味しいですよ!
(だし入り味噌で無ければだしの元を加える。味噌の濃さは水でのばして加減する。)

超簡単揚げ茄子の煮ひたし
       

材料 茄子3-4本(長茄子か普通の茄子、米ナスは除外)
生姜 ひねでも新生姜でも構わないスライスできればOK
漬け汁として(だしカップ1-2、砂糖 醤油 適宜) と 揚げ油。

1、茄子を縦割りに切り さらに斜めに3cm巾に切り分ける。

この時に3cmの茄子に包丁を3mm巾で半分位切り目を入れて
茶線茄子の様に細工をしておく。


これで茄子が短時間で揚るようになる。


2、生姜は針生姜にしておく。
(針生姜とは生姜を薄くスライスしてさらに千切りにしておく事)

3、漬け汁をまず先に作る。鍋に出汁を入れ沸騰したら砂糖と醤油で

お好みの味に仕上げる。各自の そうめんや冷麦つゆ位が目安。

面倒な人は市販のつゆの元を利用しても良いです。但し熱くして置く。

4、フライパンに揚げ油を熱し、170度位になったら茄子を入れる。

短時間で揚るから揚げ油を吸い取るキッチンペーパーの上に乗せる。

5、揚げ茄子を器に並べ 針生姜をバラリとふり・熱々の漬け汁をかける。

2-3分で味がしみ即 食べられるが この品は一晩冷蔵庫に
寝かせて翌日 食べる方がもっと美味しい。

冬場でも美味しいが夏の食欲が無い時に絶対 お薦めの料理。
我が家でこれを食べた人は必ず「作り方」を教えろとうるさい。

但し一晩寝かせると茄子の綺麗な紫色は若干褪せる事をご承知下さい。
         maumauの簡単レシピ          

  わかさぎ(又は稚鮎)のから揚げ  



今年も「わかさぎ」の出回る季節になりました。春先の稚鮎と同じ様に
カラッと揚げてカルシュームを摂りましょう!とても簡単です。お試し下さい。


材料 ワカサギ(稚鮎も美味しいです)
体長6cm〜8cm位の物一人分・約10匹X人数分。

ワカサギは薄い塩水でさっと洗い水気を切り、軽く塩・胡椒をする。
上記のワカサギ(5-10分後)に片栗粉をまぶし中火で揚げる。
終わり頃に強火にするとカラッと揚がり より香ばしくなる。
レモンを添えて出来上がり。好みで味塩を振って熱々を召し上がれ!
お酒のつまみにGOODな一品。川魚が苦手な私もこれはOK!
骨粗しょう症の予防にぴったしのメニューです。


友人のあせさんから頂いた簡単手抜きレシピ追加します。(17年8月25日)
画像は「炊き込みおまんま」以外は有りませんが想像して下さい。
毎日のお総菜作りは大変です。何点かヒントにどうぞ
 
★今夜は手抜きで炊き込みおまんま★ 


 
冷凍のホタテがあったので作ることにしました。
いい加減なレシピです。ご飯の水はかなり控えめで かまぼことか竹輪を細かく切る
ホタテ半分にスライスしてもいい。 
家庭によってはホタテ争奪戦で血の雨なので。

きのこ類しいたけエノキなんでもいいし なくてもいい
油揚げも細かく切ります。これは必須 コクがでます。どーんと入れて炊きましょう。

★ここからがおいしくするコツ★
一度炊き上がったら少し加減を見て少し攪拌します。
こげていたらコゲを上に持ってきます。
そしてもう一度炊飯モードにします。おこげ作りのためです。
ビリビリとこげる音がします。
ここでまたコゲを上に これでかなりオコゲができます。
おこげがおいしいのです。
おコゲ作ると昔は飯も炊けない嫁とか言われたそうですが最近はおコゲ作るのも大変なんです。
上の粉末はかつおだしの粉です。これをいれると調味料はいりません。
香りつけ程度にお醤油いれてもいいです。

手抜き料理  ○酒のつまみ編

1 かまぼこと埋め梅おかか+あれば焼き海苔

蒲鉾は一番テッペンの所に溝を1センチ巾で作ります。溝で削った分は即つまみ食いしましょう。
溝に梅おかかを埋め込みます。焼き海苔が有れば、さっとあぶって、蒲鉾に着せてあげましょう。
一寸海苔がなじんだら、テキトーに切って盛りつけ。

2 トマト+キュウリのサラダ

トマトは輪切りの薄切りキュウリは千切り キャセロールなどに薄く段々に入れます。
この時 塩と胡椒を都度都度します。なじんできたら、オリーブオイルを掛けて終わり。
キャセロールのまま食卓へ、皿やボールを汚さずすみます。

3 なにかで玉葱を一寸つかうと余ります。後で使おうなんていってると忘れます。

だから即薄くスライスしてさらし玉葱にします。ここで冷凍するという方、やめなはれ。まずくて食えない。
豆腐、アスパラなんでもいいからトッピングしておかかで食っちまいましょう。
剥いたり切ったりした玉葱はどんどんまずくなります。
 
4 コロッケ丼もどき。

スーパーでうまそうなコロッケとかフライを買いすぎた時 翌日でもいいです。
カツ丼みたいに甘辛の汁で煮て卵で綴じます。
ご飯にのせなくても、おかずでいけます。食費節約なら玉葱どっちゃり使いましょう。
3個100円のコロッケも生き返りです。

5 チンの半熟卵

卵を、かわいいカップにいれて1個あたり45から50秒チンします。必ずラップしてください。
お醤油と味の素かけて食べると、なんか幸せな気分になります。
半熟になるように時間を工夫してください。パン食にも合います。

※番外編 みそ汁の具に豆腐を買い忘れた時、半熟でチンした卵を みそ汁にドンといれて、
なんかごーかなみそ汁にどうぞ。

6 あまりそうな小松菜の救済

小松菜を安売りで買いすぎたって時にやります。小松菜はよく洗って、水を切らずにぼとぼとのまま
ビニール袋でチン。柔らかさはお好みで。チンの後、よく水洗いしてアクを流します。
水を良く切って食べやすい大きさに切ります。濃いめの出し汁(インスタント鰹本だしで十分)に味噌をいれ 
濃いめの味噌汁みたいな物を作り、ここに小松菜をいれて、少しおきます。
煮浸しというやつ。お好みで油揚げとか薩摩揚げをいれるとボリュームでます。
 
7 刺身は食べるけど野菜はイヤというしょーもない人に

仕方ないのでサラダ仕立てにします。ホタテ イカ タコ マグロ いわゆる刺身ならなんでも。
種類があると、アホは見た目の豪華さに釣られます。野菜はレタス キュウリ 人参 トマト よさげに盛り
刺身はてきとーに散らし、好みのドレッシングを掛けます。
逆も又真なりで、野菜は食べるけど刺身は食べないトンマにも通用します。

応用編  刺身を肉に代えても行けます。健康状態で牛 ブタ 鶏を使い分けます。(フトコロの健康もね)
       亡くなった父がこれで良く騙されてくれました。「野菜はウサギが食うモンだ」といい、
野菜は箸で蹴飛ばしてました。でもこれでかなり食べてくれました。

8 縮緬じゃこは生臭いからキライという人に

確かに買ってきたばかりの物は臭いし、塩辛いですね。塩分も取りたくないし、でもじゃこは食べたいし。
じゃこをたっぷりの湯で湯がきます。これだけだとビチャビチャして不味い。
ザルで水を切り、電子レンジでラップしないでチンします。
これでかなり水気が飛びます。これにおかかを混ぜたり、
同様に塩抜きしてチンした若布を混ぜると特製のふりかけができます。
好みで醤油+化学調味料を使ってください。
これはビールのつまみにも良いです。高血圧対策用にもなります。

9 いいかげんなおかゆの作り方

残りマンマを電気釜兼電子ジャーにいれ、水を好みの固さでいれて保温にしておきます。
急ぎなら炊飯モード。鍋で作ると吹きこぼれたりメンドイ物ですが、これなら簡単です。
残り物の鯛の刺身なんか乗せちゃうと、豪華になります。

10 お新香の救済

酸っぱくなってしまった白菜漬けとか、やたらに辛い沢庵を塩出しします。
水を切って、胡麻油で炒めで香りも付けてお醤油少々いれて
こちらの香りもつけます。胡麻をトッピングして召し上がれ。
11 炒り豆腐

木綿豆腐を、斜めにしたまな板において水切りしておきます。
間に合わない時は、ラップしないでチンするもヨシ。
我が家は、ミイラになる手前の人参だけ千切りにして使います。
どうも、ネギ系をいれると、残った時においしくないのです。
人参を先に胡麻油で炒めます。βカロチン一杯でよー。
ここに水切りした豆腐をいれてさらに炒めます。当家は本だし鰹の粉末をいれます。
ここに鍋肌から醤油を入れここに溶き卵をいれて、また炒めます。
ネギ好きさんは、食べる時に上からパラパラと掛けます。
1丁の豆腐でどっちゃりと出来ます。残ったら翌日チンしても おいしいです。
炒り豆腐って簡単なのに、総菜やではなぜか高いのでつくりましょ。

12 肉じゃが+カレー+シチュー同時に作ろう
 
我が家は圧力鍋でやります。玉葱大きいまま+ジャガイモ大きいまま+牛肉を圧力鍋で水煮します。
20分もするとよく火が通ります。ここで分かれます。

肉じゃが イモと玉葱を別の鍋に移し、こっちは砂糖と醤油で煮ます。鰹出しとか、薩摩揚げをいれてもいいです。

カレー残った方に市販のカレールーをいれて煮ます。ビーフシチューのルーを入れればビーフシチューになります。
少し贅沢にしたい時は、切り落としの薄切り牛肉を食べる直前にこれに落として、あまり煮ないで盛りつけます。
しゃぶしゃぶみたいに肉が軟らかで、うまいです。切り落としなら安いし、沢山使えます。
 
13 家で作る冷やしタヌキ蕎麦うどんきしめんなんでも可

麺は食べる直前にゆでます。できれば鰹節の削ったので出し汁を作ります。
我が家は市販の厚削りの鰹節で2番出しまでしつこく取ります。
しいたけ(ざく切り)干し椎茸ならもっとおいしいと油揚げ
(一度お湯を掛けて油抜きします)のザク切りを甘辛に煮ておく。
これは早めにさっと煮てさましておく(作り置きでもいいよー)
 卵をなにもいれずに胡麻油でさっと焼きます。
上が半熟くらいが麺と付け合わせるとおいしい。
焼いた物を錦糸なんていわず豪快に金帯くらいに切ります。この卵ヤキは冷やし麺と相性がいいです。
ゆであがった麺に具は好きなだけ掛けてどうぞ。キュウリ 玉葱のスライスも合います。

14 麺と不思議に合う炒め物

茄子と玉葱を胡麻油で炒めてインスタントの鰹出しと醤油酒砂糖で好みの味にします。
これがなぜか素麺と合います。千葉の料理だそうです。
素麺だけだとコクがないので一緒に食べると満腹感も味わえます。牛肉ちょこっと入れると豪華!!

15 以前掲示板に書いた物です。

炒め物の下敷きは卵焼きに限る。なんでも炒めてください。
この下に味付けしていない卵焼き(出来ればふあーっと半熟がおいしい)をしいて、
炒め物をドバっと乗せます。炒め物の汁が卵にしみておいしいです。
見た目も豪華でいいです。同時に2つのフライパンの操作ができるといいけど難しいね。

16 一寸時間かかります。冬瓜のスープ

圧力鍋があれば早いです。冬瓜(種と皮を取って一口大)を中華スープで煮ます。
どろっとしたら、さまして包丁などでつぶしどろどろのスープにします。冷蔵庫でひやしておきます。
食べる時に薬味にネギと贅沢に蟹缶などの蟹をいれるとおいしい。
食欲の無いときいいです。えっ食欲ないなんてない。。。。?

17 真夏の抹茶

ロックアイスをコップにたっぷりいれておきます。抹茶を茶筅で多めに点てて、コップにいれます。
好みでガムシロも入れてください。
ビタミン・カテキンの補給です。安い抹茶でいいです。以上・Menu by Ase

 無花果の生ハム巻き  



普通 生ハムを戴く時ってメロン!って思いがち・・
でも無花果の出回る季節には是非この一品をお試し下さい。
無花果はカリュウム豊富なアルカリ食材。メロンより小振りで
皮を包丁でむいて生ハムを乗せるだけ。簡単でしょ?
あなたの想像以上にイケル一品です。


  超簡単風呂吹き大根 

    
材料  大根 (青首大根で太目のものが美味しい。)
だし昆布10cm角1枚 米粒 大匙1杯位。


1、大根は好みの厚さに切り皮を剥き 面取りをし上下の真ん中に包丁の柄に近い刃の
部分で十文字に切り目を入れる。(隠し包丁です)これで早く柔らかくなる。

2、鍋に大根が少しゆらゆら出来る程度の水をはり、米粒を洗わずにバラバラと入れ、
その上にだし昆布をいれ、 大根をその上にならべる。
(この時、大根が一段になる事。2段重ねると昆布だしが行き渡らない。)

3、火にかけて後はコトコト煮込むだけ。(圧力鍋なら20分で完了)
箸です〜っと切れる様になったかな?は大根の透明度で判明。
皿か少し浅手の小鉢に大根だけをのせ味噌をかける。

4、味噌は「つけてみそ」 とか 「かけてみそ」 を上手く使う事。好みで
ゆずの皮を摺って味噌の上に置いてもよし、混ぜてゆず味噌にしても良い。
又、ゆずの皮を少量、1cm巾で切り裏側の白い部分を包丁で削り取り
黄色い部分だけ細く切り、味噌の上に飾れば松葉の風情で見た目も綺麗。

冬場はなんと言っても大根はふろふきが一番。次点がおでん。

風呂吹き大根用のかけ味噌をご自分で作る人は味噌と砂糖を同量にして下さい。
その場合は味醂を少々、若しくはお酒を大匙2杯くらい加えると美味しいですよ!
(だし入り味噌で無ければだしの元を加える。味噌の濃さは水でのばして加減する。)

おつまみ用 ぴりぴり蒟蒻(ローカロリー)

     

材料 板蒟蒻 2枚 サラダオイル少々、だしの素、醤油適宜 
一味唐辛子適宜 ごま油かラー油少々

1、蒟蒻を俎板に乗せ 巾1.5cm位に横長に まず 切る。

巾1.5cmの蒟蒻を手に持ち もう一方の指先を使って1.5cm位づつちぎる。
(指でちぎるのは断面が包丁で切るとお醤油が沁み込まないから。)

これは結構指がしんどいから辛かったらぐい飲みを利用して削り取るのもOK.

ちぎった蒟蒻をさっと湯掻き、フライパンか厚手の鍋に少々サラダオイルを加え

蒟蒻を乾煎りする。水分が徐々に飛んで蒟蒻の色がほんのり狐色に近くなったら

醤油とだしの素を適量加える。醤油が絡まったらごま油(私はラー油)を少し加える。

さらに炒めて醤油を充分絡まったら火を止めお好みで一味唐辛子をふる。

小鉢にちょいと盛ってぴりから蒟蒻の出来上がり。

カプサイシンの力で体 ぽかぽか・で これはローカロリー!

超簡単揚げ茄子の煮ひたし
       

材料 茄子3-4本(長茄子か普通の茄子、米ナスは除外)
生姜 ひねでも新生姜でも構わないスライスできればOK
漬け汁として(だしカップ1-2、砂糖 醤油 適宜) と 揚げ油。

1、茄子を縦割りに切り さらに斜めに3cm巾に切り分ける。

この時に3cmの茄子に包丁を3mm巾で半分位切り目を入れて
茶線茄子の様に細工をしておく。


これで茄子が短時間で揚るようになる。


2、生姜は針生姜にしておく。
(針生姜とは生姜を薄くスライスしてさらに千切りにしておく事)

3、漬け汁をまず先に作る。鍋に出汁を入れ沸騰したら砂糖と醤油で

お好みの味に仕上げる。各自の そうめんや冷麦つゆ位が目安。

面倒な人は市販のつゆの元を利用しても良いです。但し熱くして置く。

4、フライパンに揚げ油を熱し、170度位になったら茄子を入れる。

短時間で揚るから揚げ油を吸い取るキッチンペーパーの上に乗せる。

5、揚げ茄子を器に並べ 針生姜をバラリとふり・熱々の漬け汁をかける。

2-3分で味がしみ即 食べられるが この品は一晩冷蔵庫に
寝かせて翌日 食べる方がもっと美味しい。

冬場でも美味しいが夏の食欲が無い時に絶対 お薦めの料理。
我が家でこれを食べた人は必ず「作り方」を教えろとうるさい。

但し一晩寝かせると茄子の綺麗な紫色は若干褪せる事をご承知下さい。
超簡単手羽先の素揚げ

 

  手羽なんて人間の食べ物じゃ無いっ!  
と言ってた夫がこれだけは気に入ってる一品。
手羽先は好みでこの写真の手羽の下の部分も素揚げ出来るが骨離れが面倒なので
我が家ではこの部分のみ使用します。切った下の部分はラーメンスープに使用。

作り方 材料 鶏肉手羽先 一人当たり5本〜6本 と 揚げ油
付け合せにパセリ少々・後は塩・胡椒少々 好みで レモン1個
手羽先は手羽もととその下の部分の関節に包丁を入れる。

水気をキッチンペーパーで
軽く取り170度位の揚げ油で狐色になるまで揚げる

最後の20秒ほど高温にするとより香ばしくなる。パセリを添えて・・はい!出来上がり!
揚げたての手羽肉にレモンを絞り・味塩で頂く。あればクレイジーソルトがお薦め。


     あとのレシピは順次 書き足します。待っててね!
      
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