Profile of 洋菓子研究家木村幸子主宰大阪市内/東京青山のお菓子教室「洋菓子教室トロワ・スール」



  • sachikokimura.jpg


洋菓子研究家 木村幸子
<略歴>

大手生命保険会社にて内勤中より 
洋菓子の勉強の傍らカルチャーセンターにて紅茶講座の講師を行う 
その後、アナウンス司会関連の仕事を経験した後、 
当教室を大阪/上本町に開く 
現在、大阪に続き
東京・南青山にてサロンを構え、教室を開講 
また、鹿児島「霧島ロイヤルホテル」にて
定期的にコラボレートレッスンを行う

その他、雑誌や企業のレシピ考案・商品開発
不定期カフェ「Le gourmand」オーナーパティシエール
教室主催でのパリ菓子研修旅行の企画催行等、
幅広く活動している


<洋菓子経歴>

●フランス国立製菓学校に留学  
 フランスの職人に混ざり、
 数多くのコースにてスタージュを経験 
●ル コルドンブルー東京校 卒業 
 菓子ディプロム取得 
●フランス リッツエスコフィエや
 エコール ルノートルにて度重なる研修 
●今田美奈子お菓子教室 製菓コース 
 師範資格取得 
●長年にわたり、
 多数の洋菓子店シェフ、ホテル製菓長、  
 著名な洋菓子研究家に師事
●不定期カフェ(東京青山)「Le gourmand」
 オーナーパティシエールとして製菓全般を担当
●この他、数多くの洋菓子教室にて学ぶ 
●現在も毎月、
 東京や関西の著名なシェフのもとで学ぶ


518hAPm7oSL._SL500_AA300_.jpg

<洋菓子に関わる依頼/活動等>

南青山と大阪市内にてパティスリーのような本格的なお菓子を作る洋菓子教室を主宰しております。

雑誌や企業へのレシピ提供、商品開発
テレビ、雑誌等への出演、監修、コーディネート
イベント用菓子制作
ホテル、イベント等への出張講師
教室主催でのパリ菓子研修旅行の企画催行等
幅広く活動している

【最近の主なメデイア実績】
518hAPm7oSL._SL500_AA300_.jpg
2014年1月 著書本『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』(主婦の友社発売 主婦の友インフォス情報社発行)

2012年2月 ギネス世界記録「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」部門のお菓子を製作(ギネス世界記録認定) 新聞、TVにて多数ニュースとしてとりあげられる
詳細は→http://ameblo.jp/troissoeurs/theme-10051300746.html

2013年5月 THE世界一展(大阪グランフロント ナレッジキャピタル)トークショー出演
       USTREAM 出演↓

http://www.ustream.tv/recorded/33342589

http://www.ustream.tv/recorded/33339611
2014年2月 光文社 女性自身 バレンタイン特集掲載
2013年4月  講談社 Grazia 5月号 グルメページ掲載
2012年12月 光文社 女性自身 クリスマスケーキ掲載
2012年11月 日本テレビ ヒルナンデス 出演
2012年5月 テレビ朝日 ブロサー 出演
2011年10月 NHK 50ボイス 出演 取材協力
2011年12月 幻冬舎 GINGER 掲載
2010年9月及び11月 インターネットTV あっと驚く放送局 出演
2010年11月 光文社 女性自身にてパンケーキ特集掲載
その他 掲載実績多数 
     企業へのレシピ提供等 多数

他、レシピ提供、出張講座、その他詳細な実績などににつきましては
こちらをご覧頂けると幸いです
http://ameblo.jp/troissoeurs/entry-11092839689.html




DSCF6015.jpg

お菓子を作る楽しさをお伝えしたくて教室を開きました 

恋人の為だったり、家族の為だったり・・いつもお菓子作りの先いは、大切な誰かがいます。        
大切な誰かを思い浮かべてお菓子を作ると、 相手だけではなく、自分の心もまぁるく、優しくなってきます 
そして一生懸命作ったお菓子を「美味しい!」と、食べて貰えた時の感激は                
作り手にとっても、貰い手にとっても・・何にも代え難い、素晴らしい思い出になります。         
そんな喜びや感激をお伝えしたくて、教室を開きました。                        
でも・・「お菓子作りは難しいもの」と敬遠されていませんか?                     
確かに、中には手間のかかるものや難しいものもありますが、 初心者の方でも               
ご家庭で本格的なお菓子を作っていただけるよう、 教室では、気軽に作れるものや、           
ちょっとしたコツを掴めば、案外簡単にできるものを多数ご紹介いたしておりますし、           
少し行程の多いものも、丁寧に指導させて頂きますので安心してお越し下さいませ。           

一緒に幸せなお菓子作りをしてみませんか?                             
とっておきのレシピをご用意して、お待ちしております                       

洋菓子教室トロワ・スール 主宰 木村幸子                             

上記レッスン風景は、東京青山教室のものです