Lesson of 洋菓子研究家木村幸子主宰大阪市内/東京青山のお菓子教室「洋菓子教室トロワ・スール」



入会金 7000円

入会時のみ
まずは体験レッスン(1回限り)を受講の上、御入会を検討下さいませ
体験レッスンについてはコチラをご覧下さいませ

初級コース 7000円/回 (月1回 18回終了) 定員2〜7名

ご入会後は、経験の有無にかかわらず初級コースからのスタートとなります
月1回で約1年半終了ですが、中級コース・研究コース・お菓子塾コースと平行しての受講が可能です
(ただし研究・お菓子塾コースについては、個人のレベルにより中級コース終了までお待ちいただく場合がございます)

中級コース 7000円/回 (月1回 18回終了) 定員2〜7名

初級コース終了者・初級コースと平行受講いただいている方の為のコースで

研究コース 8000円(月1回) 定員2〜7名

中級修了者・中級コースと平行受講いただいている方のためのコースです
お菓子のバリエーションを増やしてみたい方
マイペースでお菓子の腕を磨かれたい方のためのコースです

お菓子塾コース 10000円(月1回) 定員2〜7名

中級修了者・中級コースと平行受講いただいている方のためのコース研究コースです
研究コース・菓子塾コース共、ご紹介するお菓子は同じですが、
お菓子塾コースは、現在お菓子関連の仕事に就いている方、
将来何らかの形でお菓子の仕事に就きたい方、
趣味であっても、お菓子を徹底的に勉強したい方の為のコースです
お菓子塾コースの詳細につきましては、下記を覧下さいませ

<お菓子塾コース詳細>
お菓子教室をしてみたいけれど・・お店をしてみたいけれど・・・
『自信が無い』と仰る方が沢山いらっしゃいます
恐らく自信が無いという理由の大半は技術と知識不足からくるものではないでしょうか?
お菓子塾コースは、単に与えられたレシピでお菓子を作る(習う)というだけではなく、
隔月で材料やパーツの研究・・例えば、粉の量を変えたら?水分量を変えたら?混ぜ方を変えたら?など
実際に体験して頂き、
ご自身が作られる際に『どうして失敗したのか』『どうしてこうしないとだめなのか』を個々で理解し、
ご自身でレシピを考案出来る力をつける事を目標に指導していきます
また、もう隔月では、上記のような与えられる勉強だけではなく、
実際に受講生が順番に、ご自身で作られたお菓子を持参頂き、プレゼンテーションをしていただきます
(1人、年1〜2回程度。1レッスンにつきプレゼンテーションは1人のみ)
同席している受講生はそれに対し、ディスカッションを行います
そうする事で、人前でお菓子を披露するという意識レベル・技術レベルの向上をはかるとともに、
ディスカッションにより、同席者それぞれの知識や考え方を学ぶ・・
つまり、同席者全ての意識レベルと知識レベルの向上をはかります
上記それぞれ、レッスンの最初に行い、その後、研究コースと同メニューの実習を行うため、
研究コースに比べて、平均1時間、さらにレッスン時間が延長いたします
技術面だけではなく、意識面・知識面全ての向上を目指すコースになりますので、
こちらのコースにつきましては、真剣にお菓子を学んでいただけるかた限定とさせて頂いております


ディプロマコース

当教室が提供する、全てのレシピ及び講習内容は、ご自身の技術向上の為に向けてのもので、
商用活用、転載、転用を禁止させていただいておりますが、
お菓子塾及び研究コースを受講の方で、教室開業等、
教室のレシピの商用を御希望される方は、
教室の定める規定により、ディプロマを発行しております
(試験、認定料が発生致します)